Атопический дерматит – это не аллергия. Cлово "атопия" произошло от греческого "а" - русск. "без" и "топос" - русск. "место". "Без места" - прекрасное описание болезни, представить и понять которую крайне сложно.
Понятие "атопия"
Атопический дерматит - распространенное хроническое рецидивирующее заболевание кожи, которым страдает более 50 миллионов пациентов в Европе, в первую очередь - дети, распространенность атопического дерматита среди детей - до 20%.
Важную роль играет наследственная предрасположенность. Атопический дерматит чаще встречается у детей из семей, в которых один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями.
У пациентов с атопическим дерматитом слабая иммунная система, нарушена барьерная функция кожи. Кожа у них, как правило, сухая, чувствительная и гиперреактивная. Повышенная сухость связана с изменением состава липидов эпидермиса и недостатком белков, отвечающих за связь между клетками.
Коже не хватает липидов, которые естественным образом расположены на ее поверхности и препятствуют проникновению потенциальных аллергенов.
В таких условиях раздражители, находящиеся в окружающей среде и которые, как правило, хорошо переносятся кожей (пыль, пыльца, средства гигиены) могут проникать на раздражённые участки и вызывать проявления атопического дерматита.
Обычно атопический дерматит у малышей проявляется после трех месяцев (иногда раньше) и может продолжаться, в зависимости от состояния ребенка, от нескольких месяцев до нескольких лет. Без надлежашего лечения запускается опасный замкнутый круг: кожный барьер не справляется, все больше аллергенов и раздражителей проникают в кожу и вызывают воспаление и зуд.
Симптомы атопии
Представим строение кожи человека в виде стены.
Атопический дерматит имеет две основные фазы – обострение и ремиссия. В фазе обострения наблюдается воспаление, зуд, мокнутие, появление корок. Ремиссия между двумя обострениями характеризуется сильнейшей сухостью и обезвоженностью кожи.
Симптомы, требующие консультации у дерматолога:
- зудящая сыпь: ее трудно выявить у младенцев, но подсказказкой может стать появление расстройство сна;
- грубая толстая кожа;
- пятна внезапно начинают чесаться;
- на них появляются корочки.
Еще одна подсказка – расположение очагов воспаления.
У детей они возникают в разных местах:
- у младенцев, как правило, – на лице, особенно часто на щеках и подбородке;
- у более старших детей – на коленях, запястьях, локтях и шее.
Обострение обычно начинается с появления зудящих красных пятен.
Когда диагноз поставлен, необходимо тщательно ухаживать за ранками. Тогда состояние кожи будет быстро приходить в норму, и дополнительная защита пациента не понадобится. Самое важное в лечении болезни – восстановить защитные функции кожи, поскольку она играет роль естественного барьера, препятствующего проникновению внешних раздражителей внутрь. Это лучше, чем выискивать пылевых клещей или пыльцу, что практически невозможно и крайне утомительно для родителей!
Недавние исследования показали: чем больше вы пытаетесь защитить ребенка от любого раздражающего фактора, тем выше риск получить проявления атопического дерматита. Поэтому максимум, что следует сделать, – подобрать более щадящие гигиенические принадлежности, использовать смягчающие средства, применять местное лечение кортикостероидными препаратами.
Факторы, усугубляющие атопию
Прежде всего, не перепутайте факторы, провоцирующие приступы, с истинной причиной атопического дерматита – повреждением кожного покрова.
Обострение может быть спровоцировано множеством факторов, и предотвратить его нельзя. Раздражители находятся в окружающей среде и пище, причиной воспаления могут стать даже эмоции, хотя и невозможно объяснить их важнейшую роль в частоте и тяжести приступов.
Прорезывание зубов и болезни уха-горла-носа могут спровоцировать приступ атопического дерматита у младенцев. К тому же реакция на провоцирующие факторы у каждого индивидуальна.
Наиболее часто встречающиеся провоцирующие факторы:
- пыль, пылевой клещ и пыльца, присутствующие в воздухе;
- мыло, чистящие средства для дома, стиральный порошок;
- табак и загрязнение окружающей среды;
- жара (+ пот) и очень сухой воздух;
- одежда, раздражающая кожу: шерсть, синтетика...
- домашние животные;
- ситуации, связанные с эмоциональным стрессом;
- прорезывание зубов;
- перепад температуры;
- пищевые аллергены;
- купание в море или бассейне.
Как бы то ни было, следует контролировать воспаление при появлении первых признаков, нежели пытаться избавиться от раздражителей.
Статья была полезной? Спасибо! Оставьте
ваши данные
Спасибо!