Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, в большинстве случаев вызванное генетической предрасположенностью, однако усугубить течение или вызвать рецидив заболевания могут внешние факторы: плохая экология, стрессы, переутомление, нарушение режима дня, неправильное питание. Примерно у трети всех пациентов с умеренным течением атопического дерматита отмечается пищевая аллергия, а если течение тяжелое, то риск пищевой аллергии возрастает до 50% (1).
Пищевые аллергены могут самым негативным образом воздействовать на состояние кожи пациентов любого возраста, поэтому одним из условий излечения от недуга является гипоаллергенная диета – иными словами, исключение из рациона продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию кожи. Для выявления продуктов или групп продуктов, которые вызывают побочный эффект у конкретного пациента, используется специальная диагностическая процедура – исключительная или элиминационная диета.
Диагностика, диетотерапия и применение лечебных меню должны происходить только под наблюдением специалистов-медиков с учетом состояния конкретного пациента. Все рекомендации, изложенные ниже, носят лишь общий информативный характер.
Основы диеты при атопическом дерматите
Важно отметить, что существенную роль в борьбе организма с атопическим дерматитом играет не только отказ от определенных продуктов-аллергенов, но и изменение режима питания в целом.
Общепризнанными принципами правильного питания являются:
- отказ от переедания, контроль массы тела, определение суточной калорийности пищи в соответствии с возрастом, полом и уровнем физической активности;
- дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями);
- предпочтение свежеприготовленным блюдам (хранить готовую пищу в холодильнике не более суток);
- приготовление пищи путем варки, тушения, запекания или на пару;
- увеличение дневного объема потребляемой жидкости до 1,5-2 л;
- прием витамина D;
- прием любых лекарственных препаратов только после консультации и под наблюдением врача;
- разнообразие продуктов и блюд (употребление ежедневно одних и тех же продуктов не позволяет поддерживать правильный баланс БЖУ и микроэлементов, снижает удовольствие от приема пищи, вызывает пресыщение, а иногда может даже вызвать новую аллергическую реакцию).
Не стоит сразу винить питание при обострении атопического дерматита – нужно оценить все факторы, которые могли к этому привести. У большинства пациентов с пищевой аллергией возникновение атопического дерматита предшествует появлению аллергии.
Наиболее часто у пациентов с атопическим дерматитом выявляется сенсибилизация к следующим продуктам:
- молоко,
- арахис,
- кунжут,
- орехи,
- рыба,
- сырые и вареные яйца.
При употреблении в пищу этих продуктов следите более тщательно за состоянием кожи: если видите связь обострения с употреблением их в пищу, то это повод обсудить это с врачом. Помните, что некоторые продукты обладают перекрестной аллергией, и может потребоваться исключить несколько продуктов. Например, при аллергии на яблоки иногда необходимо исключить груши и сливы. Кроме того, обеднение рациона питания без причин, наоборот, может повышать риск развития пищевой аллергии. Чем разнообразнее рацион, тем ниже риски обострения атопического дерматита.
Принципы питания при атопическом дерматите у детей
Важно исключить из рациона ребенка все продукты, на которые появляется реакция. Для этого родителям следует вести пищевой дневник, записывая все, что ребенок ест в течение дня. Так лечащему врачу будет проще разработать диету для ребенка.
С подростками необходимо обсуждать вопросы правильного питания, объясняя им важность диеты и режима, поскольку они подвержены влиянию сверстников и окружены «соблазнами» в виде фастфуда, сладостей и т.п.
Диета при атопическом дерматите у взрослых
Настоящим подспорьем на кухне для человека, стремящегося к здоровому питанию, станет мультиварка (пароварка). С ее помощью можно готовить супы из предварительно вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из нежирного мяса, запеканки и каши из разрешенных круп. Рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Особенности питания для беременных и кормящих женщин
Большинство медиков считают, что здоровой женщине, не страдающей аллергией, можно не придерживаться строгих диет в период беременности и лактации. Кормящей матери, тем не менее, важно следить за питанием, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Не следует злоупотреблять шоколадом, кофе, цитрусовыми, фастфудом, продуктами, содержащими красители, ароматизаторы, синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы). Разумеется, не показан и алкоголь. Особенное внимание питанию должны уделять беременные и кормящие женщины, которые сами страдают от аллергии или атопического дерматита, поскольку эти недуги передаются по наследству, причем чаще именно по материнской линии. В этом случае основой рациона в период беременности и лактации должны стать каши на воде, постные супы из разрешенных овощей и круп, компоты из сухофруктов. Важно не переедать и питаться регулярно и сбалансированно.
Косметические средства La Roche-Posay для кожи, склонной к атопии
Бережный ежедневный уход за сухой, склонной к атопии кожей в сочетании с правильным питанием способствует поддержанию хорошего внешнего вида и психологического состояния.
La Roche-Posay предлагает средства из различных гамм, подходящие для ухода за сухой, чувствительной и склонной к атопии кожей, среди которых следует отметить некоторые продукты линейки LIPIKAR(2):
LIPIKAR BAUME AP+M(3)
Бальзам тройного действия для лица и тела
Средство универсального применения, может быть использовано как взрослыми, так и детьми с младенческого возраста. Липидовосполняющий бальзам оказывает моментальное увлажняющее и успокаивающее воздействие на сухую кожу, способствуя таким образом уменьшению зуда и раздражения. Позволяет сохранять увлажненность кожи до 48 часов(4). Бальзам регулирует микробиом кожи, способствует восстановлению защитной функции склонной к атопии кожи и заметно способствует продлению периода ремиссии.
LIPIKAR SYNDET AP+(5)
Очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых
Средство универсального применения без парфюмерных отдушек, может быть использовано как взрослыми, так и детьми, в том числе, младенцами с первых дней жизни. Не содержит мыла и парабенов. Моментально смягчает кожу и уменьшает ощущение стянутости сразу после умывания.
МАСЛО LIPIKAR AP+
Смягчающее масло для ванны и душа
Средство протестировано под контролем дерматологов и педиатров, может быть использовано как взрослыми, так и детьми с младенческого возраста. Подходит для сухой, очень сухой и склонной к атопии кожи. Уникальный запатентованный ингредиент Aqua Posae Filiformis, представляющий собой лизат бактерии Vitreoscilla Filiformis, выращенный в богатой Селеном термальной воде La Roche-Posay, способствует восстановлению микробиома кожи и укреплению ее защитного барьера. Входящий в состав Ниацинамид успокаивает кожу, даря ей ощущение комфорта, а масло Карите обеспечивает интенсивное восполнение липидов, способствуя уменьшению сухости и ощущения стянутости кожи.
Другие продукты марки
ТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА LA ROCHE-POSAY
Термальная вода, обладающая богатым минеральным составом, при распылении на лицо мгновенно увлажняет и смягчает кожу снимает ощущение дискомфорта, успокаивает кожу. Отличается высоким содержанием Селена, мощного природного антиоксиданта, который защищает кожу человека от негативного воздействия свободных радикалов. Способствует замедлению процессов старения клеток, защищает от последствий UV излучения(6).
CICAPLAST БАЛЬЗАМ B5(7)
Успокаивающее мультивосстанавливающее средство для кожи младенцев, детей и взрослых
Цикапласт Б5 – это успокаивающее средство для сверхчувствительной и/или склонной к атопии кожи младенцев, детей и взрослых. Формула создана на основе Термальной воды La Roche-Posay и Пантенола (Провитамина В5) в концентрации 5%. Содержит минеральный комплекс, который оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Насыщенная, питательная текстура защищает кожу, является барьером, препятствующим попаданию бактерий на поверхность.
1 Грей С. Л., Левин М. Е., Зар Х.Дж., Поттер П. С., Хумало Н.П., Волквин Л. и др. Пищевые аллергии у детей Южной Африки с атопическим дерматитом. Журнал детской аллергологии и иммунологии. 2014; 25: 572–579.Бойс Дж.А., Ассад А.Х., Беркс А. У. и др. Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в Соединенных Штатах. Доклад Группы экспертов, спонсируемой NIAID. Журнал аллергологии и клинической иммунологии. 2010; 126: S1–S58.
2 Липикар
3 Липикар АПэ+М
4 Инструментальный тест, 26 участников
5 Липикар Синдет АПэ+
6 УФ-излучение
7 Бальзам Цикапласт Б5
Статья была полезной? Спасибо! Оставьте
ваши данные
Спасибо!